СМЕТАННЫЙ ТОРТ.
ТЕСТО:
- мука – 1 стакан
- сметана – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- яйца – 1 шт.
- сода, гашеная уксусом (0.5 ч. л.) или разрыхлитель (1 ч. л.)
КРЕМ:
- сметана (магазинная 21-30% жирности) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- орехи – 0.5 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Яйцо как следует растереть с сахаром и сметаной, в которую добавлена гашеная сода или разрыхлитель, всыпать муку. Духовку нагреваем до 180 градусов, смазываем маслом круглую разъемную форму, выливаем в нее тесто. Время выпечки коржа – около 40 минут, проверьте при помощи зубочистки, готов ли торт, проткнув середину коржа – зубочистка должна остаться сухой. Корж вынимаем из формы, остужаем. Остывший корж разрезаем вдоль пополам при помощи длинного ножа.(можно выпекать коржи отдельно, наливая теста по чуть-чуть)
КРЕМ:
Сметану помещаем в небольшую высокую миску удобную для взбивания, взбиваем сметану минут 10, затем постепенно всыпаем сахар, взбиваем еще минут 10.
Промазываем половинки сметаной, взбитой с сахарным песком, соединяем их. Сверху торт можно смазать сметанным кремом и посыпать орехами или полить растопленным шоколадом или тёртым шоколадом или украсить фруктами. Будет лучше, если перед подачей к столу вы выдержите торт в течение 2-4 часов в холодильнике, тогда коржи лучше пропитаются, и торт не будет сухим.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|